Home Poets सुभद्राकुमारी चौहान | Subhadrakumari Chauhan वीरों का कैसा हो बसंत – सुभद्रा कुमारी चौहान | Veeron Ka...

वीरों का कैसा हो बसंत – सुभद्रा कुमारी चौहान | Veeron Ka Kaisa Ho Basant – Subhadra Kumari Chauhan

0
46

आ रही हिमालय से पुकार
है उदधि गजरता बार-बार
प्राची पश्चिम भू नभ अपार
सब पूछ रहे हैं दिग-दिगंत-
वीरों का कैसा हो बसंत

Aa rahi himalay se pukar
Hai udadhi garajata bar bar
Prachi pashchim bhoo nabh apar;
Pab poochh rahen hain dig-digant
Veeron ka kaisa ho Basant

फूली सरसों ने दिया रंग
मधु लेकर आ पहुँचा अनंग
वधु वसुधा पुलकित अंग-अंग
है वीर देश में किंतुं कंत-
वीरों का कैसा हो वसंत

Phooli sarason ne diya rang
Madhu lekar aa pahuncha anng
Vadhu vasudha pulakit ang ang
Hai vir desh men kintu knt
Veeron ka kaisa ho Basant

भर रही कोकिला इधर तान
मारू बाजे पर उधर गान
है रंग और रण का विधान
मिलने को आए हैं आदि अंत-
वीरों का कैसा हो वसंत

Bhar rahi kokila idhar tan
Maaroo baje par udhar gaan
Hai rang aur ran ka vidhan
Milane ko aaye hain aadi ant
Veeron ka kaisa ho Basant

गलबाँहें हों या हो कृपाण
चलचितवन हो या धनुषबाण
हो रसविलास या दलितत्राण
अब यही समस्या है दुरंत-
वीरों का कैसा हो वसंत

Galabahen hon ya kripan
Chal-chitavan ho ya dhanushaban
Ho ras-vilas ya dalitatran
Ab yahi samasya hai durnt
Veeron ka kaisa ho Basant

कह दे अतीत अब मौन त्याग
लंके तुझमें क्यों लगी आग
ऐ कुरुक्षेत्र अब जाग-जाग
बतला अपने अनुभव अनंत-
वीरों का कैसा हो वसंत

Kah de atit ab maun tyag
Lanke tujhmein kyon lagi ag
Aye kurukshetr ab jag jag
Batala apane anubhav annt
Veeron ka kaisa ho Vasant

हल्दीघाटी के शिला खंड
ऐ दुर्ग सिंहगढ़ के प्रचंड
राणा ताना का कर घमंड
दो जगा आज स्मृतियाँ ज्वलंत-
वीरों का कैसा हो बसंत

Haldighati ke shila khand
Ai durg sinhagadh ke prachnd
Rana tana ka kar ghamnd
Do jaga aj smritiyan jvalnt
Veeron ka kaisa ho Vasant

भूषण अथवा कवि चंद नहीं
बिजली भर दे वह छंद नहीं
है कलम बँधी स्वच्छंद नहीं
फिर हमें बताए कौन? हंत-
वीरों का कैसा हो बसंत

Bhooshan athava kavi chand nahin
Bijali bhar de vah chhand nahin
Hai kalam bandhi svachchhnd nahin
Phir hamen batae kaun? hant
Veeron ka kaisa ho Basant

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here